Установка кронштейна на гипсокартон

dyubel-babochka_ust

В современном мире жк и плазменные телевизоры становятся вполне привычным элементом интерьера, постепенно вытесняя элт телевизоры. Такие телевизоры, как правило, имеют весьма крупные габариты, хоть и являются плоскими, и немалый вес. Можно, конечно, попробовать установить их на специальную стойку или столик. Однако более разумным было бы смонтировать их на стену на специальный кронштейн. Кронштейны занимают не так много места, как специальная фурнитура для телевизора. Современные кронштейны позволяют достаточно надёжно закрепить жк или плазменный телевизор на стене. Однако здесь есть и свои ограничения.

Задача установки крепления на стену значительно облегчается, если стена из бетона или кирпича. Для этого вполне могут сгодиться болты, идущие в комплекте с кронштейном. Однако может оказаться так, что стена представляет собой гипсокартонную плиту. Установить на неё кронштейн, который должен будет выдерживать большой вес телевизора довольно рискованно, так как сам по себе гипсокартон может не удержать кронштейн со смонтированным на нём телевизором. Последствия очень печальны: повреждение и выход из строя техники при падении и испорченная стена. Чтобы этого избежать, необходимо подготовить то место, на которое планируется установка кронштейна. Для крепления кронштейна болты и гайки, идущие в комплекте с самим креплением, могут оказаться бесполезными. Для надёжного монтажа необходимы длинные болты (толщина гипсовых стен как правило 80 мм) и диаметром порядка 6-8 мм. Необходимо просверлить отверстия через всю стену.

Для того, чтобы скрыть гайки на противоположной стороне стены, необходимо расширить отверстия сверлом. Для равномерного распределения веса по поверхности под гайками необходимо разместить шайбы, а сами отверстия обработать каким-нибудь клеем и дождаться, пока он не затвердеет. Это поможет укрепить стены в местах крепления кронштейна. По окончании процесса монтажа необходимо замазать гайки на обратной стороне стены шпаклёвкой, чтобы скрыть их. Установленный таким образом кронштейн будет надёжно держаться на стене, и вам не надо будет беспокойться за сохранность дорогостоящей техники.